domingo, 25 de noviembre de 2012

Gambas al ajillo

Un clásico que se puede preparar en casa de una forma rápida, sencilla y económica.
 
Sin más preámbulos...
 
Ingredientes (4 personas):
 
400 gr. de gambas (congeladas)
8 dientes de ajo
4 pimientas cayena
Sal común
Aceite de oliva virgen extra
 
Preparación:
 
Ponemos a descongelar las gambas en un plato y vamos escurriendo el agua hasta que estén descongeladas (entre hora y hora y media). Si las queréis frescas, también valen, pero tienen otro precio...
 
Si no tenemos tiempo las descongelaremos en el microondas, en la opción de descongelado (que para estas cantidades rondará el tiempo en torno a los 5 minutos a muy baja potencia), teniendo mucho cuidado de que no se nos cocinen. Escurrimos bien el agua y secamos en un papel absorbente.
 
Para cada porción individual, ponemos en una cazuela cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente incorporamos los dientes de ajo fileteados y una pimienta cayena (si os gusta más picante podéis romperla y añadirla en dos trozos).

 
Dejamos que se comiencen a freir los ajitos y antes de que se doren añadimos las gamas (100 gr. por ración) bien escurridas y secas. Sazonamos al gusto.

 
Con el fuego vivo vamos removiendo con una cuchara de madera para que se hagan bien pero queden enteras.

 
Y así hasta que estén hechas que, por cierto, no será mucho tiempo (pocos minutos). Tienen que quedar duritas para poder disfrutar de todo su sabor y textura. Aunque siempre dependerá de vuestro gusto...

 
Presentación:
 
En la misma cazuelita sobre un plato hondo. A la mesa. ¡Buen provecho!.

Gambas al ajillo.




 

6 comentarios:

  1. Un plato sencillo y de 5 tenedores por lo menos por lo rico que esta.besicos

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  2. Perfectas Sr. Romero. Una variante que resulta en esta época: Antes de añadir las gambas, ponle una setas del tiempo en trocitos y a los dos minutos las gambas. Como se que las setas te encantan, a mi también, es otra forma de comer setas.
    Saludos Chef

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    1. Muchas gracias Sr. Malagueto.
      De acuerdo con tu sugerencia las he hecho con níscalos (no se que pasa pero este año me estoy hastando a comer níscalos, y el año pasado apenas los caté...). Subiré en breve la receta, aunque con tu explicación es más que suficiente.
      Saludos.

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  3. Falta el bollo de pan junto a la cazuela, para hacer barquitos!!!! Imprescindibles en esta receta :)

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    1. Jejeje.
      Efectivamente, unas gambas al ajillo sin barquitos no son los mismo...
      ;-)

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