Este ha sido el segundo plato de la fiesta de ayer, 10 de noviembre, en homenaje a nuestro compañero Felipe Velasco por su jubilación, y he pensado: ¡este plato me va a servir a mi por partida doble!.
Y así va a ser: lo voy a aprovechar para esta comida y para el concurso culinario que organiza Apicius Apicio (http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html) y patrocinado por: San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje, Kuchen House, In-domo Diseño Interiores, Artepan y Marvi Rótulos-Placas commemorativas.
¡Felipe se lo merece!.
Y así va a ser: lo voy a aprovechar para esta comida y para el concurso culinario que organiza Apicius Apicio (http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html) y patrocinado por: San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje, Kuchen House, In-domo Diseño Interiores, Artepan y Marvi Rótulos-Placas commemorativas.
¡Felipe se lo merece!.
Es un plato que pretende utilizar dos productos de temporada clásicos: castañas y setas (aunque este no haya sido un buen año para éstas últimas) con un toque más personal. ¡A ver que os parece!...
Sopa de otoño con puré de castañas, setas de temporada, foie de pato a la plancha y huevo de codorniz poché
Ingredientes (8 personas, que son los que hemos estado en la fiesta):
200 gr. de castañas
8 huevos de codorniz
Sal maldon
50 gr. de seta "de cardo" (pleurotus eryngii)
50 gr. de seta "rebozuelo" (chantarellus cibarius)
50 gr. de seta "shiitake" (lentinula edodes)
100 gr. de seta "angula de monte" (chantarellus lutescens)
1/2 cebolla blanca
1/2 cebolla morada
Aceite de oliva
2 escalopes de hígado de pato fresco (2 x 50 gr.)
Harina
1 puerro
1/2 cebolla blanca
1 clavo de olor
1 zanahoria
1 diente de ajo
150 gr. de tallos de grelos
25 gr. de jengibre
Perejil
1 carcasa de pollo
Preparación:
Para el puré de castañas:
Pelamos las castañas y las metemos en una olla con agua templada. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocer durante media hora.
Pasado este tiempo sacamos las castañas y las echamos en el vaso de la batidora. Añadimos la cantidad de caldo de cocción que consideremos oportuna para conseguir la textura deseada y trituramos en caliente a máxima velocidad. Reservamos. (NOTA: el puré de castañas se puede hacer la víspera y calentarlo justo antes de servir).
Para las setas:
Por una parte saltearemos las setas, cortadas en láminas o en daditos, por separado, en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, vuelta y vuelta (no más de un minuto) y reservamos.
Para el caldo de verduras:
Troceamos una carcasa de pollo y la doramos en una sartén con aceite abundante.
Por otra parte, ponemos en una olla agua templada e incorporamos un puerro, media cebolla con un clavo de olor, una zanahoria, un diente de ajo, los tallos de los grelos (lavados), el jengibre, un ramillete de perejil y la carcasa de pollo dorada. Sazonamos y subimos el fuego al máximo. Desespumamos. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocer durante 45 minutos. Pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos. (NOTA: el caldo de verduras se puede hacer la víspera, como el puré de castañas, y calentarlo justo antes de servir).
Los huevos los iremos haciendo de uno en uno de acuerdo con el siguiente proceso: cogemos el huevo y ayudados de una puntilla lo abrimos por la base más ancha. Vaciamos en un vasito con un poco de vinagre de vino y lo volcamos en una cazuela con agua hirviendo a la que habremos dado vueltas con una cuchara previamente, para crear como una corriente circular. Dejamos que se escalfe durante un minuto (o menos) y sacamos del agua ayudados de una cuchara. Reservamos en un cuenco con agua fría.
Para el foie:
De cada escalope de foie sacamos cuatro porciones. Pasamos por harina cada una de ellas y salteamos ligeramente en una sartén caliente con una gota (digo bien: una gota) de aceite de oliva, que ya soltará grasa el hígado. Vuelta y vuelta; lo justo para que se dore la harina. Reservamos. (NOTA: el foie lo saltearemos justo antes de emplatar, para servirlo recién hecho, calentito).
Emplatado:
En un plato hondo colocamos una quenelle de puré de castañas (atemperado), encima de éste, y ayudados de un molde, colocamos las setas salteadas, el escalopín de foie a la plancha, el huevo de codorniz y sobre él unas escamas de sal maldon. Se sirve así a la mesa y se le añade despues el caldo de verduras bien calentito. (NOTA: recomiendo envolverlo todo en el plato y comerlo rápido pues está más rico, combinando muy bien todos los sabores y texturas).
Sopa de otoño con puré de castañas, setas de temporada, foie de pato a la plancha y huevo de codorniz poché. |
Los Patrocinadores del Concurso:
http://www.sanignacio.es/pages/empresa |
http://www.tradicion.es/ |
http://lacocinadeplagaro.com/ |
http://menaje.oh-asis/ |
http://www.in-domo.com/ |
http://in-domo.com/ |
http://artepan.com/ |
Es una pasada tiene que estar buenísimo porque me encantan todos los ingredientes!!! porque la pantalla no es interactiva que sino.....:)
ResponderEliminarsaluditos!!!
Jajajajaja.
ResponderEliminarMuchas gracias RUBI.
Lo cierto es que es una pasada. No se ve el puré de castañas, que está escondido por las setas, para que aparezca como de repente. Las setas ligeramente salteadas con todo su sabor, y el foie (meloso) y el huevo, cuando se rompe la yema..... Si todo lo envuelves con el caldo de verduras...... Una verdadera explosión en la boca.
Gracias por tu comentario.
madre mía esto es un plato de honor,felicitaciones
ResponderEliminarBuenos días.
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de Gastronomía.
Usted sabe, si es su deseo, que puede presentar otra receta salada y dos dulces.
Gracias por su participación y espero tenga suerte con la decisión del jurado.
Saludos
Para quitarse el sombrero, romperse la camisa, tirar cohetes...
ResponderEliminarSuerte en el concurso, que ya pueden espabilar los demás concursantes, Posti.
Besitos
jooo José! todo el aroma y sabor del otoño lo has conseguido reunir en una receta! que bien suena!
ResponderEliminarGracias a todos.
ResponderEliminar¡No veáis lo rica que está!. A ver como quedamos en el concurso, porque no será facil.
Apicius, supongo que presentaré alguna más.
Os animo a todos a participar.
Madre mia...si pues si has presenado todo el otoño en tu plato,te ha salido fantastico,te deseo mucha suerte en el concurso¡¡
ResponderEliminar¡Menuda delicatesen! Exquisito!!! Por cierto, igual te interesaría utilizar esta receta para el concurso de Cocina Jesús Sánchez. El premio a la mejor receta hecha con setas de temporada es un lote de productos Pyrex!!! Te paso el enlace por si te interesa: http://on.fb.me/vtJ5Ev
ResponderEliminarUn saludo!
Esto tiene que estar buenísimo y con setas "de verdad" Si en mis manos estuviese conceder el premio tu estarías entre mis favoritos. Muchas felicidades y mucha suerte
ResponderEliminarMuchas felicidades por tu premio,es muy merecido.Me gusta mucho tu receta.
ResponderEliminarMi enhorabuena por el premio ganado en el concurso de Apicius, una gran alegría que compartimos.
ResponderEliminarRespecto a la receta, no podría ser más merecida ganadora, es excelente. Además perfectamente reflejada con el paso a paso.
Lo dicho, felicidades.
Saludos.
Enhorabuena, que disfrutes del premio, me quedo en tu cocina.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminar- Gracias COPIA.
- Raquel, no presenté la receta al concurso que me dijiste porque me parecía feo andar enredando en dos concursos a la vez con la misma recetas. Gracias en cualquier caso.
- Cuchiflitos, creo que deberías cambiar tu nombre y llamarte "Rapel". Lo has clavado (jejeje) ;-).
- Gracias Mónica.
- Viena, enhorabuena también para ti. Tu "cebrita" tiene una pinta exquisita...
- Nora, gracias y BIENVENIDA.
Muchas felicidades José por este merecidísimo premio que te han otorgado. ¡¡¡¡Si es que el que vale, vale!!!! Un besazo.
ResponderEliminarFelicitaciones amigooooo!!!! es uno de los muchos premios que iras cosechando, tu te lo mereces!
ResponderEliminarUn fortísimo abrazo!
Muchas gracias Nati.
ResponderEliminarMuchas gracias Mabel.
No me sobrevaloréis, soy un simple aprendiz de brujo.
Una receta super merecedora del primer lugar. Te felicito por el proceso y la terminación, me parece espectacular.
ResponderEliminarUn beso.
Felicidades por tu premio, lo mereces. Es una receta simplemente fantástica.
ResponderEliminarMuchas gracias Kako y Club de la salud.
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