He estudiado el idioma francés desde que era bien pequeño, me ha gustado mucho, y he llegado a hablarlo con mucha soltura (debería de refrescarlo). Siempre soñé con ir a Francia, a París concretamente, fue mi sueño desde muy joven.
Ese sueño se hizo realidad en el año 1986 cuando con un amigo, cogimos el coche y nos plantamos en París (bueno lo cierto es que fue un viaje mucho más largo, recorriendo gran parte de Francia, pasamos a Bélgica, Luxemburgo, Holanda, Dinamarca, Alemania, Suiza... una gran aventura, y más con 22 años).
Recuerdo todo de mi primera vez en París, bueno y de otras más veces que luego estuve..., pero especialmente las cenas en un restaurante detrás de Notre Dame, en L´îlle Saint-Louis, "Nos ancêtres les gaullois", y la gran canasta de hortalizas y verduras que te ofrecían en la mesa para que te confeccionaras tu mismo una ensalada aliñada con mahonesa de mostaza de Dijon, la tradicional ensalada de crudités.
Y partiendo de esas crudités, de ese recuerdo, de la cena, de mis viajes a París, de las canciones de Jose Dassin (especialmente de Aux Champs Elysées), nace esta tapa.
Cucurucho de crudités a la mostaza de Dijon. |
Espero que os guste.
Ingredientes (10 cucuruchos):
10 tortitas de maíz (12 cm. de diámetro)
1 zanahoria
2 cogollos de lechuga
1/2 cebolla roja
1 pepino pequeño
4 rabanitos
Calabaza
Coliflor
Brócoli
Para la mahonesa de mostaza:
1 huevo de gallina
1/2 limón
1 cucharada mostaza Maille de Dijon originale
Sal común
Aceite de oliva
Preparación:
Cortamos parte de la cebolla roja en aritos finos y el resto la picamos en brunoise pequeña. Reservamos.
Cortamos los rabanitos en rodajitas finas. Reservamos.
Por otra parte, para preparar la mahonesa de mostaza, ponemos en el vaso de la batidora el huevo de gallina, el zumo de medio limón, una cucharada de mostaza MAILLE de Dijon original (o más o menos, al gusto de cada uno) y batimos a máxima potencia. Vamos añadiendo aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada (ligeramente líquida, aunque espesa).
Por otra parte, para preparar la mahonesa de mostaza, ponemos en el vaso de la batidora el huevo de gallina, el zumo de medio limón, una cucharada de mostaza MAILLE de Dijon original (o más o menos, al gusto de cada uno) y batimos a máxima potencia. Vamos añadiendo aceite de oliva hasta conseguir la textura deseada (ligeramente líquida, aunque espesa).
Finalmente, pasamos las tortitas de maíz por el microondas durante 20 segundos, para que se puedan moldear con facilidad.
Presentación:
Formamos un cucurucho con la tortita de maíz y echamos un poquito de mahonesa de mostaza. Introducimos las crudités en el interior del cucurucho disponiéndolas al gusto, tanto en forma como en cantidad. Rematamos salseando por encima con mahonesa de mostaza.
Cucurucho de crudités a la mostaza de Dijon. |
¡Buen provecho!.