Con el permiso de mis amigos canarios, me
atrevería a decir que su cocina es una "gran desconocida". Parece que solo se
alimentan de papas arrugás, mojos, gofio, viejas y chernes...
Y nada más lejos de la realidad. Tienen mucha
variedad, en todas y cada una de las "Islas Afortunadas".
Voy a dedicar unos post para daros a conocer parte de su comida y, como no, empezaré por los mojos, posiblemente la más popular de todas junto con las papas.
Voy a dedicar unos post para daros a conocer parte de su comida y, como no, empezaré por los mojos, posiblemente la más popular de todas junto con las papas.
El mojo es la salsa típica canaria cuyo nombre
parece ser que deriva del portugués molho, que significa salsa. Otros
apuntan su origen al mismo echo de mojar sobre la salsa. Sea uno y otro
su origen lo cierto es, como he apuntado anteriormente, que es la salsa típica
canaria que acompañada a infinidad de platos.
Hay diferentes tipos de "mojos" dependiendo
tanto de los ingredientes que se empleen como, consecuentemente, del plato al
que acompañen. En cualquier caso, los ingredientes básicos son los ajos, el
aceite (de girasol), el vinagre (de vino) y la sal. Y luego, dependiendo del
resto de ingredientes tendremos un tipo u otro de mojo.
En este caso os presento el mojo
verde, basado en una receta que me facilitó el cocinero
del restaurante de la Residencia Logística Militar del ejercito de Tierra "Gran Canaria!", en Las Palmas de Gran Canaria, eso sí, con algún retoque mío... Espero que os guste.
Ingredientes (para unos 400 cc):
100 gr. de pimiento verde
3 dientes de ajo (unos 10 gr.)
1 cucharada sopera de semillas de cilantro
3 gr. de sal gorda
6 gr. de cilantro fresco
6 gr. de perejil fresco
275 cc. de aceite de girasol (2 tacitas de
café)
50cc. de vinagre de vino blanco (1/4 tacita de
café)
Preparación:
Lavamos el pimiento verde, lo cortamos en
daditos pequeños y lo introducimos en la thermomix.
Machacamos las semillas de cilantro finamente en un almirez.
Pelamos los ajos, los picamos en láminas y los introducimos en la thermomix, junto con el pimiento y las semillas de cilantro.
Picamos el cilantro (las hojas y los tallos).
Picamos el perejil (las hojas y los tallos).
Los introducimos en la thermomix y trituramos a velocidad-1 durante 10 segundos, y pasamos por velocidad 2 ,
velocidad 3, velocidad 4 y velocidad 5 durante 10 segundos por cada una de ellas (en
total 50 segundos de 1 a 5).
Añadimos la sal gorda, el aceite de el aceite de girasol y el vinagre de vino blanco.
Volvemos a triturar subiendo en treinta
segundos de velocidad 1 a máxima velocidad en 30 segundos, y dejamos triturar
a velocidad máxima durante cuatro minutos.
Ya está.
Ahora tan solo pasar a un recipiente y reservar en la nevera hasta su uso (del
que daremos cuenta en posteriores preparaciones).
Se ve irresistible me encanta luce muy rico..Feliz Año Nuevo…abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosita.
EliminarY si, está muy rico, especialmente para acompañar pescados, cefalópodos, mariscos...
Saludos.
¡¡Fabuloso, el toque de las semillas de cilantro y luego el cilantro fresco es maravilloso!!. Lo he hecho igual menos el perejil y para cualquier pescado o calamar le da un gusto tremendo.... ¡¡Que lo disfrute maestro y gracias por esa difusión de los productos de nuestra tierra!!.
ResponderEliminarGracias Guanche loco.
EliminarEsto solo es el inicio... Mañana uno de cilantro como mandan los canones...
Saludos.
Gracias por la receta, tenía muchas ganas de saber hacerla, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Me alegro Sofía.
EliminarGracias a ti por tu visita y comentarios.
Saludos.
Me encanta el mojo verde, es mi preferido :) Gracias por la receta!
ResponderEliminarGracias a ti Susana.
EliminarFELICES FIESTAS.
Un mojo espectacular por su textura, fina, fina; así es como me gusta.
ResponderEliminarUn abrazo
Gracias Anna. Me alegro de que te guste.
EliminarEsta textura está muy bien, como tu apuntas "muy fina".
Tengo subido otro mojo de cilantro, realizado de una forma más tradiconal, donde no trituro los ingredientes, solo los majo. Queda grueso pero igualmente riquísimo.
Saludos y gracias por tu comentario.
Ese mojo rico rico, pero jamás sabrá como en las cuevas de Guayadeque,,, que buenas saben las papas arrugás en ese paraje! Un saludito....
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