domingo, 4 de marzo de 2012

Sopa de verduras con pollo y jamón ibérico

Para cuando llegan los fríos, esta sopita de verduras va que ni pintada, además es de lo más sencillo de hacer y adaptable a nuestros gustos pues le puedes añadir o quitar la verdura que quieras.

El único inconveniente es el tiempo invertido en la preparación (aunque merece la pena) y que, con pocas cantidades, al final, el suma y sigue se nota, y sale una buena olla.

A ver que os parece como la preparamos en casa.

Ingredientes (10-12 raciones):

6 jamoncitos de pollo
100 gr. de jamón ibérico en tacos
1 zanahoria (60 gr.)
1/2 puerro (25 gr.)
1 rama de apio (50 gr.)
1 nabo pequeño (75 gr.)
Varias hojas de acelgas (100 gr.)
1 cebolla blanca (115 gr.)
2 dientes de ajo
1 rodaja de calabaza (175 gr.)
1/2 pimiento verde (40 gr.)
8 judías verdes (110 gr.)
2 patatas (275 gr.)
Unas ramitas de perejil
1 tomate rallado (150 gr.)
Salsa de tomate

Preparación:

Quitamos la piel de los jamoncitos de pollo, los lavamos e introducimos en una olla.


A continiuación pasamos a lavar y escurrir todas las verduras y vamos picando y añadiendo a la olla cada una de ellas en el siguiente orden:

1.- La zanahoria pelada y cortada en daditos.
2.- El puerro cortado en aritos.
3.- La rama de apio cortada en daditos (incluso las hojas).


4.- El nabo pelado y cordadito en dados.
5.- Las acelgas (hojas y penca), cortadas primero en tiras y luego éstas en juliana.
6.- Los dientes de ajo pelados y bien picaditos.


7.- La cebolla cortada en dados.
8.- la calabaza pelada y hecha taquitos.
9.- El calabacín, con piel, cortado en dados.


10.- El pimiento verde, fínamente picado.
11.- las judías verdes en aros (pelando previamente las hebras laterales).
12.- Las patatas peladas y también cortadas en daditos.


13.- El perejil en juliana fina.
14.- El tomate rallado.


Y por último añadimos los tacos de jamón, una pizca de sal y cubrimos con agua.


Ponemos a fuego vivo y cuando rompa a hervir tapamos la olla, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer una hora.


Pasado este tiempo añadimos unas cucharadas de salsa de tomate casero (entre cuatro y seis, dependiendo de vuestro gusto), tapamos la olla y dejamos cocer media hora más.


Listo.

Presentación:

En un plato hondo ponemos unos cazos de la sopa de verduras y añadimos unos taquitos del jamón cocido y muslito de pollo sin hueso.

Sopa de verduras con pollo y jamón ibérico.


¡Buen y saludable provecho!.

7 comentarios:

  1. Madre mía que ricura de receta!!!muy mediterranea un bs

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  2. Esta sopa tuvo que estar sorprendente de sabor.
    Me ha recordado esta preparación a las Soupes francesas.
    El Jueves pasado hice un caldo de gallina, para base de otra preparación, que la publicaré, tal vez mañana.
    Saludos

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    Un saludo!

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  4. Que delicia!!! Me encanta la sopa y si es con pollo, verdurita y consistencia... me comería tres platos de golpe!!

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  5. Romero, Romero, qué maravilla de receta! La tengo que hacer, y le pondré col porque me gusta la col una jartá y porque es muy sana.
    Besitos

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  6. ¿Qué os va a parecer? Pues de lujo, una señora sopa, de las que alegra el cuerpo y el alma.

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