sábado, 24 de marzo de 2012

Salteado de tirabeques con jamón

El tirabeque es una verdura poco conocida y, por lo tanto, poco consumida. Es una pena pues no sabéis lo que os perdéis. Así que, aprovechad si os apetece que empieza ahora su efímera temporada.

De la familia del guisante, se consume entera, poco hecha, crujiente, ligeramente salteada o al vapor. Por su sabor extremadamente sutil yo recomiendo no enmascararlo.

Y eso es lo que he hecho con esta preparación: la sencillez pura.

Ingredientes (4 personas):

400 gr. de tirabeques
150 gr. de jamón
Aceite de oliva
Sal común

Preparación:

Retiramos la hebra superior de los tirabeques con la mano y los lavamos bajo chorro de agua. Dejamos escurrir.


Cortamos el jamón en taquitos pequeños o juliana fina.


En una sartén echamos tres cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente echamos el jamón y saltemos.


(NOTA: dependiendo del punto que queramos dar al jamón podemos sacarlos inmediatamente, o dejarlos hasta que queden crujientes, que es lo que yo he hecho en esta ocasión).

Añadimos los tirabeques, sazonamos y, a fuego vivo salteamos ligeramente, removiendo con una cuchara de madera o, si tenéis maña, volteando la sartén. Dependiendo del tamaño de los tirabeques (los míos eran muy pequeñitos) estaremos un par de minutos o algo más salteándolos.


Listo para emplatar.

Presentación:

Sobre un plato llano y a comer. ¡Buen provecho!.

Salteado de tirabeques con jamón.



14 comentarios:

  1. Que ricos!!! no los he probado nunca. Por Barcelona no los he visto nunca.
    Si los encuentro compro y los hago con tu receta.

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  2. Clara, se dan mucho en Aragón. Seguro que en La Boquería los encuentras en alguno de esos buenos puestos de verduras que tenéis por allí. Aprovecha que la temporada empieza y se acaba YA.
    :-(
    Hazlos poco. Ya me contarás.

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  3. Joer que buenos los tirabeques!!! Y anda que no tienen aplicaciones.... y sino que se lo digan a los chinos, XD.
    Buena receta Jose.... como siempre!!

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  4. ROMERO, una vez más, has conjugado la sencillez con la maestría, ole.
    A mí, los tirabeques me gustan hasta crudos aliñados con un asomo de aceite de oliva. Y en wok, ya ni te cuento!
    Besitos, maestro.

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    1. ¿Arte?. ¿Maestro?...
      Maricruz, creo que te has equivocado de página a la hora de poner tus comentarios.
      ;-)
      Gracias GUAPA.

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  5. ¡¡Me encantan los tirabeques, es verdad que son pocos conocidos pero con esta receta que entra por todos los sentios se van a hacer famosos!!
    Besotes, Ángeles.

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    1. Muchas gracias.
      Pues si con esto contribuyo a que se conozcan, ya habremos dado un paso importante.
      Es una pena que la gente se los esté perdiendo...

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  6. Exquisito como siempre Jose, como bien dices en Aragon los Tirabeques junto con la Borraja son bastante habituales, yo la primera vez que los comí fue en Zaragoza, en Cádiz sin embargo se pusieron de moda hace un par de años y la semana pasada los comí en un restaurante en una tempura de verduras variadas con bacalao y estaban increíbles, un abrazo Jose.

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    1. Gracias Juan Carlos.
      En tempura está buenjísimos, porque quedan envueltos en el crujiente y muy pco hechos, lo suficiente para que queden "al dente" y mantengan toda su textura y sabor. Yo los he hecho así alguna vez también.
      Un abrazo.

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  7. No los he probado nunca y tienen una pinta estupenda!! No creo que por aquí los encuentre, pero mi cuñada es de Zaragoza y cuando vaya le diré que me traiga!!! Te han quedado geniales y esa última foto de libro!!
    Besoss

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    1. Teresa, ya no tienes excusas...
      De todas formas, en el supermercado de El Corte Ingñes los suele haber (lo único que son un poco grandotes, pero bueno...).
      ¡Pruébalos y nos cuentas!.
      Gracias.

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  8. Una preparación sencilla y de unos resultados organolépticos perfectos.
    Bien dice en su introito, que los tirabeques son pocos conocidos y utilizados en las cocinas de nuestro entorno, para mi son fantásticos dejándolos al dente.
    Todavía no han llegado al mercado los de producción local, pero no tardaran, yo ya los estoy esperando.
    Saludos

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    1. Gracias Apicius.
      Estoy de acuerdo en que con buenos ingredientes no hay que dar vueltas: cuanto más sencillo mejor.
      Poco hechos, vuelta y vuelta, e incluso con el jamón en crudo, están riquísimos.
      Es una pena que sean "grandes desconocidos"...
      Saludos.

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