¿Os habéis parado a pensar lo que tenemos que agradecer a la persona que "inventó" las tapas?. Y no me refiero a la de los tarros, también muy importantes, si no a las que sirven de acompañamiento a las cervezas, vinos y/o vermuts que se sirven en cualquier bar de la geografía española.
¿Quién concibe un bar en el que se pida uno un "piscolabis", bien sea de vermut, caña de cerveza o chato de vino y no le pongan un aperitivo?. Auguro un mal futuro a aquel que no cumpla con tan arraigada tradición.
Y los hay ¡eh!, los hay. Y mira que hay que tener mala visión empresarial para este tipo de negocio. Igual que dinero llama a dinero, una tapa llama a otro vino. Y no es necesario ponerla picante para beber más (eso hará que el cliente no vuelva).
Para mi las claves son: calidad (buena), cantidad (la justa para comer de uno o dos bocados con una mano) y precio razonable (función de lo anterior). Y esta conjunción hace que en muchísimas localidades españolas se celebren encuentros y concursos de tapas.
Y a partir de aquí, la filosofía de la tapa ha variado mucho. Desde aquellas primeras que servían de "tapa" colocadas encima de los vasos con cerveza o vino para impedir que entrara polvo o cualquier pequeño animal volador inmundo (llámase mosca) a base de pan, jamón, lomo..., hasta unas elaboraciones presentadas a los concursos dignas de restaurantes reconocidos por las más prestigiosas guías.
Y este punto quería llegar yo.
Una de las plazas que tiene una larga tradición de tapeo es Valladolid. Bonita ciudad, con un ambiente tranquilo y capitalino a la vez, y con una infinidad de tascas, bares y restaurantes (qué es a lo que vamos) en torno a la Plaza Mayor que hacen que la hora del aperitivo se alargue hasta convertirse en la de la comida (si se llega a comer...).
Eso es lo que he hecho yo. Hoy he podido disfrutar en el restaurante LOAS ZAGALES de una selección de sus tapas ganadoras en distintos certámenes del "Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid" y en otros más.
Si bien la intención era comer, nos presentamos en el restaurante a las 13:30 h y, con un gran dolor, nos alejamos de la barra de tapas para pasar directamente a la sala. Aún así, y dada su fama y premios de tapas conseguidos, nos decantamos por el menu nº 4 que consistía en un maridaje de pinchos ganadores y vinos.
El menú de pinchos fue:
PIRAGUA DE MAR
Pincho de Oro Ciudad de Valladolid 2007
En una barquita de cerámica y ordenados de "proa" a "popa" se coloca:
espuma de té verde,
una navaja
un pétalo de rosa, una almeja
y sorbete de limón con huevas de trucha.
Se come cogiendo la piragua por la popa, introduciendo en la boca la proa y, el sorbete de limón ya que encarga de introducir todos los ingredientes en la boca, deseosa de probar tan delicioso y original manjar de mar.
El pincho se acompaña con una copa de
MOCEN VERDEJO 2010 (D.O. RUEDA)
JABÓN DE PATO
Una jabonera sirve de recipiente para depositar la espuma de miel
a la que acompaña una galleta y una cuchara
con mousse de pato y manzana,
helado de carne de membrillo y vinagre de Módena.
Para lavarnos las manos,
introducimos la pastilla blanca
en el vasito con colonia y... ¡magia!: una toallita lavamanos.
El pincho se acompaña con una copa de
BORNOS SEMIDULCE SAUVIGNON 2010 (D.O. RUEDA)
BAGUETINA BRAVA RECIÉN HECHA
Pincho caliente Ciudad de Valladolid 2011
Clásico bocadillo de calamares en baguette
dentro de un envoltorio de "plástico" comestible (para no mancharte)
a base de fécula de patata y arroz,
que se sirve a la mesa dentro de una bolsa (ahora ya no comestible)
donde conserva el calor.
La baguetina es brava por su salsita de ajo,
homenaje de "Los Zagales"
a
El pincho se acompaña con una copa de
JOSÉ PARIENTE VERDEJO 2010 (D.O. RUEDA)
AROMA
Mejor pincho de diseño Madrid Fusión 2007
Tapa más vanguardista campeona de España 2005
Chipirón relleno de cococha de bacalao,
espárrago triguero, bacón y pimiento de piquillo
con germinados
sobre chupito de salsa vizcaína
y aroma de cerveza.
Chipirón relleno de cococha de bacalao,
espárrago triguero, bacón y pimiento de piquillo
con germinados
sobre chupito de salsa vizcaína
y aroma de cerveza.
El pincho se acompaña con una copa de
DE ALBERTO FERMENTADO EN BARRICA VERDEJO 2008 (D.O. RUEDA)
DE ALBERTO FERMENTADO EN BARRICA VERDEJO 2008 (D.O. RUEDA)
OBAMA EN LA CASA BLANCA
Pincho de Oro Ciudad de Valladolid 2009
En un cuenco diseñado al efecto, se dispone en su interior
una base de hojaldre con crema de champiñones
y huevo trufado a baja temperatura,
sobre el que se colocan unas patatas fritas deshidratadas con tinta de calamar.
El pincho se acompaña con una copa de
VIÑA CONCEJO CRIANZA 2007 (D.O. CIGALES)
MINIBURGUER Mc CHURRO
PRIMA 2009 (D.O. TORO)
Minihamburguesa de lechazo
con rúcula, tomate, pepinillo y menta.
De guarnición unas patatas chips violeta y
chupito-sorbete de Ribera del Duero con aceite.
El pincho se acompaña de una copa de
PRIMA 2009, D.O. TORO
Minihamburguesa de lechazo
con rúcula, tomate, pepinillo y menta.
De guarnición unas patatas chips violeta y
chupito-sorbete de Ribera del Duero con aceite.
El pincho se acompaña de una copa de
PRIMA 2009, D.O. TORO
TIGRETOSTÓN
Ganador Concurso Nacional de Tapas 2010
Pan negro,
tostón,
morcilla,
cebolla roja confitada
y crema de queso.
El pincho se acompaña de una copa de
Pan negro,
tostón,
morcilla,
cebolla roja confitada
y crema de queso.
El pincho se acompaña de una copa de
EMILIO MORO CRIANZA 2007 (D.O. RIBERA DEL DUERO)
SURTIDO DE POSTRES ARTESANOS
SURTIDO DE POSTRES ARTESANOS
Hojaldrinas de miel.
Chupito de arroz con leche.
Chupito de helado de queso.
Tarta de anís y miel.
Tarta de queso.
Tarta de tiramisú.
El postre se acompaña de una copa de
MENADE DULCE SAUVIGNON 2010
EL MENÚ INCLUYE PAN, AGUA, CAFÉ Y ORUJO DE LA CASA
Habrá que volver a probar la barra (más pinchos) y el menú...
Todas estas cosas me tientan demasiado ajaja, es que no me puedo resistir a lo dulce realmente se ve todo muy apetitoso , hice un curso de pastelería y ahora me puse un pequeño local con Alquiler Temporario Recoleta a ver si tengo suerte.
ResponderEliminarSara, me alegro que te guste.
ResponderEliminarSuerte en tu negocio.