PORRUSALDA
Después de mucho tiempo sin aparecer, vuelvo con una receta de lo más tradicional y acorde a estos días fríos de diciembre, la porrusalda. Un plato de la cocina vasca que por su sencillez y sabor lo hacen un grande de la gastronomía tradicional.
Ingredientes (4 personas):
400 gr. de puerro fresco
400 gr. de patata nueva
1 diente de ajo
120 grs. de beicon
1/2 litro de caldo de verduras
Sal común
Aceite de oliva virgen extra
Perejil o cebollino
Preparación:
Comenzamos eliminando la primera capa de los puerros, lavando en agua abundante para eliminar cualquier resto de tierra y cortando en aros. Reservamos.
Pelamos el diente de ajo y cortamos en laminas finas. Reservamos.
En una cazuela ponemos un chorretón de aceite de oliva virgen extra y salteamos los puerros y el ajo hasta que estén caídos. Sazonamos al gusto.
Mientras tanto pelamos las patatas, lavamos y cortamos en rodajas finas.
Cuando estén caídos los puerros y el ajo añadimos las patatas y el caldo caliente. Rectificamos de sal y dejamos cocer durante veinte minutos.
Mientras tanto cortamos el beicon en daditos y salteamos. Reservamos.
Presentación:
En un plato hondo ponemos la porrusalda y por encima los daditos de beicon. Rematamos con unas hojitas de perejil (si tenemos cebollino mejor un poquito recién picado) y un chorretón de aceite de oliva virgen extra en crudo.
¡Buen provecho!.
Porrusalda
Coste:
400 gr. de puerro fresco................................... 2,00 €
400 gr. de patata nueva................................... 0,80 €
1 diente de ajo................................................ 0,10 €
120 grs. de beicon........................................... 1,20 €
1/2 litro de caldo de verduras............................ 0,50 €
Sal común...................................................... 0,01 €
Aceite de oliva virgen extra............................... 0,20 €
Perejil o cebollino.............................................. 0,10 €TOTAL 4,91 € (1,23 €/pax)