PORRUSALDA
Después de mucho tiempo sin aparecer, vuelvo con una receta de lo más tradicional y acorde a estos días fríos de diciembre, la porrusalda. Un plato de la cocina vasca que por su sencillez y sabor lo hacen un grande de la gastronomía tradicional.
Ingredientes (4 personas):
400 gr. de puerro fresco
400 gr. de patata nueva
1 diente de ajo
120 grs. de beicon
1/2 litro de caldo de verduras
Sal común
Aceite de oliva virgen extra
Perejil o cebollino
Preparación:
Comenzamos eliminando la primera capa de los puerros, lavando en agua abundante para eliminar cualquier resto de tierra y cortando en aros. Reservamos.
Pelamos el diente de ajo y cortamos en laminas finas. Reservamos.
En una cazuela ponemos un chorretón de aceite de oliva virgen extra y salteamos los puerros y el ajo hasta que estén caídos. Sazonamos al gusto.
Mientras tanto pelamos las patatas, lavamos y cortamos en rodajas finas.
Cuando estén caídos los puerros y el ajo añadimos las patatas y el caldo caliente. Rectificamos de sal y dejamos cocer durante veinte minutos.
Mientras tanto cortamos el beicon en daditos y salteamos. Reservamos.
Presentación:
En un plato hondo ponemos la porrusalda y por encima los daditos de beicon. Rematamos con unas hojitas de perejil (si tenemos cebollino mejor un poquito recién picado) y un chorretón de aceite de oliva virgen extra en crudo.
¡Buen provecho!.
Porrusalda
Coste:
400 gr. de puerro fresco................................... 2,00 €
400 gr. de patata nueva................................... 0,80 €
1 diente de ajo................................................ 0,10 €
120 grs. de beicon........................................... 1,20 €
1/2 litro de caldo de verduras............................ 0,50 €
Sal común...................................................... 0,01 €
Aceite de oliva virgen extra............................... 0,20 €
Perejil o cebollino.............................................. 0,10 €TOTAL 4,91 € (1,23 €/pax)
Romero, qué ganitas tenía yo de leer y disfrutar una nueva entrada. Me ha encantado ver esta porrusalda tradicional, sencilla y tan bien explicada que dan ganas de hacerla ya.
ResponderEliminarBesitos ��
Como siempre publicando grandes recetas :)
ResponderEliminarUn plato que me encanta en invierno. Yo le añado unas rodajas de zanahoria para darle un poco de gusto. Entra de maravilla en esas frescas noches de invierno. Una comida ligera y fácil de preparar.
ResponderEliminarAl Posti le gusta comer y,al parecer,hacerle la vida imposible a los compañeros de trabajo.
ResponderEliminarhttps://www.latribunadetoledo.es/noticia/zce538fc6-0623-81f3-468fb8ea094c5798/202304/el-ayuntamiento-de-toledo-indemnizara-a-un-funcionario-acosado
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