lunes, 20 de enero de 2014

Piruletas de gambas con mostaza y sésamo

Para un coctel, como aperitivo, una tapita para acompañar al vinito del mediodía o simplemente un entrante diferente que sorprenderá a vuestros invitad@s. Solo hacen falta unas gambas, que pueden ser congeladas, unas brochetas de madera y poco más... Se preparan en un momento.
 
¿Qué os parece?. Sabroso, rápido y sorprendente.
 
Ingredientes (12 piruletas):
 
12 gambas blancas peladas (pueden ser congeladas)
Mostaza Maille a la miel
Semillas de sésamo
Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Si las gambas son congeladas, esperamos a que se descongelen, escurrimos el agua y secamos en papel absorbente. En caso de que sean frescas, las pelamos y punto. Retiramos el intestino.
 
Preparamos la mitad de las gambas introduciendo la brocheta por el interior del cuerpo, a la larga, formando como un "palito". Las restantes las pincharemos formando un arito.
 
Ponemos una sartén tipo Carmela en el fuego, añadimos un chorretón de aceite de oliva y pasamos las brochetas por la sartén. vuelta y vuelta.
 
Mojamos la mitad de las gambas en mostaza Maille a la miel y luego echamos por encima de ésta unas semillas de sésamo, también se pueden utilizar de amapola, de lino, o una combinación de todas ellas.
 
Presentación:
 
Presentamos las piruletas pinchadas en un vasito con azúcar o sal, para que no se nos muevan.

Piruletas de gambas con mostaza y sésamo.


Piruletas de gambas con mostaza y sésamo.
 
 ¡A comer calentitas!.

lunes, 13 de enero de 2014

Verduritas y hortalizas al vapor con mahonesa de soja

Me han traído los Reyes Magos, una vaporera asíatica, de bambú. ¡De dos pisos! No se como lo habrán sabido, pero estaba deseando tener una. ¿Será por que son magos...?.
 
Pues nada, que esta es mi primera receta con la vaporera, y por cierto, tengo que agradecer a mis amigos virtuales "Lochy" "Guanche loco" y Sabor en Cristal" algunos consejos que me dieron con respecto a la vaporera al ver la foto que publiqué en mi perfil de Facebook mientras que procedía a la cocción:
 
- El bambú no debe tocar ni el fondo ni el agua (aunque yo en esta primera receta lo puse sobre unos palillos, tocaba el agua, para lo próxima lo tendré en cuenta).
 
- La comida no debe estar en contacto con el bambú (sobre esto hay varias versiones, las verduras no importa que lo toque, pero el pescado es mejor que no; siempre se puede apoyar sobre hojas de col, de lechuga, papel de horno...).
 
- No guardar hasta que esté completamente seca (para evitar la formación de moho).
 
¡Qué maravilla cocinar al vapor!: rápido, limpio y muy sano, amén de mantener todos los sabores. En esta ocasión unas verduritas y hortalizas: bimi, cebollitas francesas y zanahorias baby. Y para darle un toque oriental, una mahonesa de soja.

Verduritas y hortalizas al vapor con mahonesa de soja.

Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
250 gr. de bimi
8 cebollitas francesas
8 zanahorias baby
12 brotes de judía espárrago
4 huevos de codorniz
0,30 cc. de salsa de soja
150 cc. de aceite de oliva (0,4º)
 
Preparación:
 
Comenzamos con la mahonesa de soja, para ello ponemos cuatro huevitos de codorniz en el vaso de la batidora y añadimos la soja.
 
 
A continuación batimos a máxima potencia y vamos añadiendo el aceite, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada. NOTA: para mojar bien las verduritas, es conveniente que tenga una textura ligera.
 
 
Para cocer las verduras, ponemos en una sartén agua a hervir, y cuando rompa ponemos unos palillos chinos en cruz y la vaporera encima. Disponemos sobre ella las zanahorias y las cebollitas peladas pero enteras. Tapamos y dejamos cocer durante cinco minutos.
 
 
 
Mientras que pasa este tiempo, pelamos los tallos del bimi con la ayuda de un pelador de cuchilla y cuadramos los tallos.
 
 
A los cinco minutos, retiramos la tapa de la vaporera y colocamos encima la segunda vaporera con el bimi. Tapamos y dejamos hacer cinco minutos más.
 
 
 
Pasado este tiempo apagamos el fuego, abrimos las vaporeras y... listo para emplatar.
 
 
Presentación:
 
En un plato llano ponemos en el fondo un espejo de mahonesa ligera de soja y encima las verduritas.
 
¡Buen provecho!.

 
Verduritas y hortalizas al vapor con mahonesa de soja.
 
Y además de sano, sale muy bien de precio...
 
 Para la mahonesa de soja:
4 ud.
 Huevos de codorniz0,40 €
 0,30 cc.
 Salsa de soja0,05 €
150 cc
 Aceite de oliva0,45 €
 Verduritas:
250 gr.
 Bimi2,00 €
8 ud.
 Cebollitas francesas0,75 €
8 ud.
 Zanahorias baby0,25 €
  Brotes de judía espárrago0,40 €
Coste TOTAL……………..
4,30 €
Coste por ración……….
1,08 €
 
 
 
 

sábado, 11 de enero de 2014

Solomillo de cerdo ibérico a la plancha con pimientos del piquillo

¡Qué juego da el solomillo de cerdo ibérico!. Carne magra, sin grasa, sabrosa, jugosa, con lo que le pongas de guarnición...
 
Una receta sencilla y rápida (sobre todo si los pimientos del piquillo son de conserva), de las que se que os gustan...
 
Ingredientes (4 personas):
 
2 solomillos de cerdo ibérico (aprox. 1 kg.)
500 gr. de pimientos del piquillo (si ya están asados, con 200 gr. nos vale)
Aceite de oliva
Sal en escamas
 
Preparación:
 
Lavamos los pimientos. Los secamos con un trapo y los colocamos en un plaqué de horno, mojándolos con un poquito de aceite de oliva y frotándolos con las manos.
 
 
Introducimos en el horno precalentado a 220 ºC en la mitad del mismo, con aire forzado y dejamos hacer durante quince minutos (veremos que la piel se va quemando, pero no pasa nada, es mejor, para darle el toque de ahumadito). Sacamos del horno y dejamos que se atemperen.
 
 
Con la ayuda de una puntilla, vamos cortando la cabeza del pimiento y retirando la piel con cuidado de no romper el pimiento (aunque si se rompe no pasa nada, lo utilizaremos como tiras).
 
 
Vamos colocando los pimientos pelados en un tarro de cristal y, si no los vamos a consumir en el momento los cubrimos con aceite de oliva y conservamos en el frigorífico.
 
 
Tanto si los tenemos ya asados por nosotros, como si son comprados ya en conserva, previamente a utilizarlos como guarnición, los saltearemos ligeramente para calentarlos.
 
Por otra parte, limpiamos el solomillo retirando la punta y el cordón, que reservaremos para otra preparación.
 
 
Cortamos el resto del solomillo en medallones como de un dedo de grosor.
 
 
Ponemos una carmela al fuego y cuando esté caliente añadimos un chorretón de aceite de oliva. Colocamos los medallones de solomillo y dejamos hacer, vuelta y vuelta, que marque la parrilla. Cuando estén hechos retiramos del fuego y a emplatar.
 
 
Presentación:
 
En un plato llano colocamos en el centro los medallones de solomillo y por encima de éstos los pimientos del piquillo calentitos. Salseamos con un poquito de aceite de los pimientos y a comer. ¿Para que más?.
 
Solomillo de cerdo ibérico a la plancha con pimientos del piquillo.
 
¡Buen provecho!.

Y además, más económico de lo que parece...

1,0 kg.
  Solomillo de cerdo ibérico 12,00 €
0,5 kg.
  Pimientos del piquillo 1,50 €
    Aceite de oliva 0,10 €
    Sal en escamas 0,05 €
Coste TOTAL………..........….
13,65 €
Coste por ración…….......….
3,40 €

 
 

jueves, 2 de enero de 2014

Puntas de espárragos con mahonesa de piquillos y huevas de trucha

Un plato sencillo y rápido de preparar que, sin duda alguna, sorprenderá a vuestros invitados, por el toque especial de los pimientos del piquillo.
 
Lo más difícil de este plato es encontrar buenos espárragos, de Navarra, por supuesto. Y es que hay que fijarse bien en las etiquetas porque cuando no son de China, son de Perú...
 
 
Ingredientes (4 personas):
 
24 yemas de espárrago de Navarra (unos 350-400 gr. escurridos)
50 gr. de huevas de trucha
1 huevo de gallina
1/2 limón
60 gr. de pimientos del piquillo en conserva (en tiras)
Sal común
Aceite de oliva
Brotes de berro
 
Preparación:
 
Sacamos con mucho cuidado las yemas del bote y dejamos escurrir media hora antes de servir.
 
Mientras tanto preparamos la mahonesa de pimientos del piquillo. Comenzamos poniendo las tiras de pimientos del piquillo en un vaso de batidora, con su caldito y aceite, y trituramos a máxima potencia hasta obtener una pasta ligera. Reservamos.
 
 
En otro vaso de batidora, introducimos el huevo de gallina (sin cáscara, eh, que la liamos...), una pizca de sal, el zumo de medio limón y la pasta de pimientos del piquillo.
 
 
Trituramos a máxima potencia y vamos añadiendo aceite de oliva, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada. Personalmente considero que es mejor que quede ligera a muy espesa.
 
 
Presentación:
 
En un plato llano, colocamos la mahonesa de pimientos del piquillo, formando un circulo, y sobre él, las yemas de espárragos, unas tumbadas y otras de pie. Unas huevas de trucha alrededor del plato y unos brotes de berro.
 
¡Buen provecho!.
 
Puntas de espárragos con mahonesa de piquillos y huevas de trucha.



 

miércoles, 1 de enero de 2014

FELIZ y PRÓSPERO 2014

Ya está aquí. Por fin llegó el 2014.
 
Pero, ¿por qué ese deseo de iniciar el año nuevo?.
 
Posiblemente recordamos únicamente todo aquello que no deseamos y malo que nos ha sucedido a lo largo del año que acaba; y por eso queremos dejarlo atrás. Así año tras año...
 
Y no digo yo que no lo haga también. Parece que empezar algo nuevo lleva consigo una "reconciliación interior", un "no lo volveré a hacer", "tengo que cambiar", "si pudiera empezar de nuevo"... El principio y el fin. El yin y el yang. La vida y la muerte...
 
¿Por qué no nos planteamos estas cuestiones a lo largo de cualquier día del año?.
 
Hoy tenemos 365 oportunidades para hacer lo que queramos, cambiar nuestra actitud, ser diferentes o, simplemente, seguir igual. Si optas por esto último: por favor, luego no te quejes.
 
Y esa actitud, la de cada uno, unidas, son las que forjarán el cambio. ¡Estoy convencido!.
 
Igual es fácil de decir cuando no te falta el trabajo, tu despensa está llena y tu familia y amigos te quieren. Es cierto. Pero hay que intentar cambiar desde dentro, con pequeñas acciones, para que día a día avancemos hacia un futuro mejor.
 
A mi personalmente me gusta dejar años atrás (es sinónimo de que los he vivido). Haberlos disfrutado con mi familia, mis amigos, mis compañeros de trabajo. Con personas especiales que pasan en un momento dado y, o se quedan, o se van; pero que siguen  viv@s en tu recuerdo por ser ya parte de ti.
 
Me gusta recordar el pasado, vivir el presente y planear el futuro, día a día. ¡Quiero formar parte del cambio!.
 
Gracias a tod@s por estar ahí. Por seguir el blog, vuestro blog. Por vuestros comentarios. Por todo...
 
Feliz, próspero y prometedor 2014 desde su primer día de nacimiento.
 
ROMERO y algo más...