Una CALDERETA es un guiso basado en la reducción de agua y/o vino generalmente con carne o pescado, cocinado en grandes calderos.
Suelen elaborarse en la calle, en el campo, al aire libre y con ocasión de festividades locales o encuentros de amigos (me estoy acordando de la calderetada que prepararon Pablo y Apo en su despedida de solter@s...).
Según la Wikipedia, han sido considerados tradicionalmente "de pobre" por su sencillez. Ja, ja y ja. ¿Una caldereta de bogavante?. Si es que nos pensamos que todo está en San Internet. ¿Y qué me decís de las calderetas de cordero que prepara Juan (calderetero mayor del reino)?.
Vamos, vamos... Una caldereta es algo más que un guiso, ni de pobres ni de ricos. Es tiempo, es amor, es producto, son amigos...
Espero que os guste esta que he preparado en casa (sin aire libre) y en cazuela (que no caldereta).
Ingredientes (4 personas):
2 piernas de cordero lechal (unos 550 gr. c.u.)
Suelen elaborarse en la calle, en el campo, al aire libre y con ocasión de festividades locales o encuentros de amigos (me estoy acordando de la calderetada que prepararon Pablo y Apo en su despedida de solter@s...).
Según la Wikipedia, han sido considerados tradicionalmente "de pobre" por su sencillez. Ja, ja y ja. ¿Una caldereta de bogavante?. Si es que nos pensamos que todo está en San Internet. ¿Y qué me decís de las calderetas de cordero que prepara Juan (calderetero mayor del reino)?.
Vamos, vamos... Una caldereta es algo más que un guiso, ni de pobres ni de ricos. Es tiempo, es amor, es producto, son amigos...
Espero que os guste esta que he preparado en casa (sin aire libre) y en cazuela (que no caldereta).
Ingredientes (4 personas):
2 piernas de cordero lechal (unos 550 gr. c.u.)
1 pimienta cayena
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce
1/2 cucharadita de postre de sal
400 cc. de vino blanco
800 cc. de agua
1 nabo (o si es deja vuestro Doctor: patata)
Romero fresco
Albahaca fresca
Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Deshuesamos las piernas (si os las puede deshuesar vuestro carnicero, pues eso que lleváis hecho).
Preparación:
Deshuesamos las piernas (si os las puede deshuesar vuestro carnicero, pues eso que lleváis hecho).
Lavamos la carne, la escurrimos y cortamos en dados ni muy grandes ni muy pequeños (en la foto queda claro este tamaño...)
Ponemos los trozos en una cazuela y añadimos la cayena machada en el mortero, una hoja de laurel, el pimentón y la sal.
Añadimos el vino blanco y un chorretón de aceite de oliva virgen extra y como es poca la cantidad pues mejor un aceite de calidad, en este caso de producción ecológica.
Incorporamos dos ramilletes de romero fresco y otro de albahaca, también fresca, y añadimos el agua. Envolvemos todo bien.
Ponemos al fuego (vivo) hasta que rompa a hervir. Desespumamos y bajamos a fuego medio/bajo.
Dejamos hervir con la cazuela destapada para que vaya evaporando el caldo.
Pasada una hora retiramos el romero y la albahaca y dejamos que se siga haciendo la caldereta, sin mover. Continuamos con el fuego bajo.
Pasada otra hora más ya tendremos la caldereta reducida y el cordero lechal en su punto. Listo para servir.
Mientras que se hace la caldereta, prepararemos de acompañamiento unos "chips" de nabo. Para ello pelamos el nabo y lo cortamos en la mandolina en rodajitas finas (como de un milímetro) reservando un trozo para cortarlo en daditos.
Ponemos en un cazo aceite a calentar y cuando alcance los 170ºC vamos echando poco a poco las rodajitas de nabo para freírlas hasta que estén doradas. Retiramos y reservamos en papel absorbente.
Lo mismo haremos con los daditos de nabo. Reservamos.
Pues nada amig@s, ya estamos en disposición de emplatar.
Presentación:
En un plato llano ponemos en el fondo, formando un círculo, los chips de nabo y por encima, ayudándonos de un molde, el cordero en caldereta. Salseamos.
Presentación:
En un plato llano ponemos en el fondo, formando un círculo, los chips de nabo y por encima, ayudándonos de un molde, el cordero en caldereta. Salseamos.
Caldereta de cordero lechal. |
Otra forma de presentación sería disponiendo la caldereta en un plato hondo y por encima los daditos de nabo fritos, como si fueran patatas.
Caldereta de cordero lechal. |
Para gusto: los colores.... Ya me diréis.
NOTA: el que no quiera nabo que le ponga patatas, que es lo más tradicional, lo que pasa es que a mi no me deja mi Doctor...
NOTA: el que no quiera nabo que le ponga patatas, que es lo más tradicional, lo que pasa es que a mi no me deja mi Doctor...
uhnmmmm un guiso delicioso, es parecido a la receta de mi madre
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Gracias Lola.
EliminarSí es cierto que una caldereta son palabras mayores y la que has hecho tu se ve deliciosa :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Muchas gracias.
EliminarHe aprendido de Juan. Calderetero Mayor del Reino...
Besos.
muy rica después de este planazo de postre una de mis torrijitas tu alberto
ResponderEliminarGracias "GUAPETÓN".
EliminarSi es que eres muy dulce... y esas torrijitas tuyas...
;-)
madre del amor hermoso ! DIME COMO LO HACES PARA QUE ESTAS RECETAS SIEMPRE ESTEN DE LUJAZO SUPERIOR !! QUE COSA TAN BUENA OIGA !!
ResponderEliminarsaluditos crack
Marga, me vas a poner "colorao".
EliminarMuchas gracias GUAPA.