domingo, 2 de junio de 2013

Corujas en ensalada de gambas al Ras el Hanout

Con el inicio de la primavera nos llegan las corujas, y en cuanto que entran un poco los calores se nos van.
 
Esta humilde "hierba" de la familia de las portulacáceas (montia fontana) conocida vulgarmente como "coruja", "boruja", "maruja", "marusa", "regajo" y/o "pamplina" (dependiendo de las localidades) es una fina planta que aparece desde al mes de marzo/abril (principios de primavera) hasta el inicio del verano. Se nos va, se nos va, pero todavía quedan algunos regatos donde podemos encontrarlas sin que estén subidas.
 
Ingredientes (4 personas):
 
250 gr. de corujas
250 gr. de gambas (pueden ser congeladas)
2 tomates rojos enteros
Ras el Hanout
Aceite de oliva virgen extra
Semillas de amapola
 
Preparación:
 
Limpiamos las corujas de cualquier hierba que pudieran traer y las lavamos en agua abundante. Dejamos escurrir. Reservamos.
 
 
Por otra parte pelamos los tomates y cortamos en daditos. Reservamos.
 
 
En cuanto a las gambas, si son congeladas (como en nuestro caso) las dejamos descongelar dentro del frigorífico, retirando de vez en cuando al agua que van soltando.
 
 
Una vez descongeladas, ponemos en una sartén ocho cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra y salteamos, a fuego vivo, ligeramente las gambas (como un par de minutos, no más).
 
 
Añadimos dos cucharadas de Ras el Hanout (especia marroquí similar al curry hindú aunque con personalidad propia) y salteamos un par de minutos.
 
 
 
Por otra parte, hemos tostado unas rebanadas de pan de molde blanco, sin corteza, en una sartén antiadherente (o si tenéis en una tostadora).
 
Ya estamos en disposición de emplatar.
 
Presentación:
 
En un plato llano colocamos la rebanada de pan de molde tostada y la cortamos con un molde cortapastas. Retiramos los bordes.
 
 
A continuación colocamos el tomate cortado en dados.
 
 
Seguidamente disponemos las gambas recién salteadas.
 
 
Terminamos con un buquet de corujas.
 
 
Salseamos con la salsa de las gambasyh el ras el hanout y añadimos unas semillas de amapola. Retiramos el aro y... ¡Buen provecho!.
 
Corujas en ensalada de gambas al Ras el Hanout.
 
Ahora solo queda envolverlo bien todo y... ¡ya veréis que contrastes!.

8 comentarios:

  1. Se vé muy rico la verdad, lástima que soy vegetariana, haha! Pero ví tu receta en ITACATE. Te invito a que pases al mío también!
    Saludos!

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    1. Gracias Carolina.
      Pues si le quitas las gambas y salteas unos nabos, verás que cambio y que combinación.
      100% vegetal.
      Saludos.

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  2. no conozco esa planta con lo que a mi me gustan los matojos silvestres


    ¡¡besos¡¡

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    1. Pues ya hasta la primavera que viene... nada de nada.
      Igual en octubre pueden encontrarse...
      Besos.

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  3. La primera vez que veo, leo y oigo el nombre de esta planta, pero seguro que esta muy buena.
    Este tipo de platos me gustan, desde luego tal cual lo has hecho queda perfecto y con esa presentaicón muy apetecible.
    Ya me he hecho seguidora tuya, voy a seguri viendo el blog .
    Un saludo.

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    1. Nunca es tarde si la dicha es buena.
      Me alegro de que te hayan gustado.
      BIENVENIDA.
      Saludos.

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  4. anda que pintaza la ensalada, tiene que estar de lo mas buena con todo lo que lleva,
    besos

    Silvia
    chup-chup-chup

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    1. Si, es una ensalada templada. Muy rica y con muchos contrastes.
      Gracias Silvia.

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