viernes, 30 de marzo de 2012

Tortilla de bubangos

¡Eh, que no quiero problemas!. Bubangos, sí. Bu_ban_gos. Y no me digáis que los bubangos son más redonditos y pequeños, como los zapayitos...

¿Qué no sabéis de lo que estoy hablando?. ¡No tenéis perdón!. ¿Y si digo calabacines?. ¿Ahora si?, pues no es lo mismo.

Y si no que nos lo digan nuestros amigos de las "Islas Afortunadas".

El bubango es una hortaliza de la familia de las cucurbitáceas (pepino, sandía, calabaza, melón...) cuya producción se centra en la isla de Tenerife (aunque en el resto de las islas Canarias también se da y se consume). De una piel muy clara, pálida, puede tener desde forma redondeada (como el zapayito) hasta alargada como su hermano el calabacín que conocemos todos.


Pues bien, resulta que me acerco al mercado a comprar calabacines que me hacían falta para preparar un pisto manchego y resulta que me encuentro entre todos con dos muy blancos.

- ¿Y esos calabacines?, le pregunto a Dani, mi verdulero.
- Son albinos. Se les habrán colado con el resto.
- ¿Los vendes?.
- Se los va a llevar mi madre, pero si los quieres...
- ¿Qué si los quiero?. Anda muchacho (hubiera dicho con acento canario "muyayo") dámelos que no sabes lo que tienes...

Y así me he hecho con estos dos bubangos para dar cuenta de ellos en una tortilla. ¡Qué delicia!. ¡Qué sabor!. ¡Qué recuerdos!...

Ingredientes (4 personas):

1 bubango (unos 400 gr.)
3 huevos de gallina (preferible de corral)
1 cebolla blanca
Aceite de oliva
Sal común

Preparación:

Pelamos la cebolla, retirando las capas exteriores más secas. Partimos a la mitada en dos cascos y cortamos en brounoise media. Pochamos en una sartén a fuego medio hasta que esté ligeramente dorada.


En ese momento añadimos el bubango cortado en láminas finas (como una patata cuando la vamos a hacer en tortilla), con su piel (ahí está la gracia) y salteamos ligeramente a fuego medio hasta que veamos que se ha ablandado (unos cinco minutos). Retiramos del fuego y reservamos.


En un cuenco batimos tres huevos y añadimos el sofrito de cebolla y bubango. Envolvemos bien.


Ponemos una sartén al fuego y cuando esté bien caliente añadimos una cucharada de aceite de oliva. Vertemos el contenido del cuenco (huevo, cebolla y bubango). Bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cuaje.


NOTA: el tiempo dependerá de como os guste la tortilla, si mucho o poco cuajada.

Ayudados de un plato damos la vuelta a la tortilla. Añadimos un poquito de aceite, volvemos a colocar en la sartén y dejamos que se haga por esta cara (vuelvo a insistir en vuestro gusto y en el tiempo).



Retiramos del fuego y servimos en un plato.

Tortilla de bubangos.

Presentación:

Lo normal es presentarla en la mesa en un plato llano y repartir en las porciones que se consideren oportunas, o cortarla en daditos o porciones para que se sirva cada uno.

Tortilla de bubangos.





6 comentarios:

  1. uhmmmm q. ricos!! estoy de acuedo son buenísimos y te lo confirma una canaria :D.
    Y con ellos sale una crema deliciosa.,, es para lo q. más los uso yo pq. así mis chinijos se los comen encantados!

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  2. Estos calabacines son deliciosos. Al igual que alguien que comentó en facebook una foto que pusíste, yo tampoco conocía el verdadero nombre de este calabacín. Aquí, se lo pido al hortelano como "el clarito"..ejem..Si hay de los dos, no lo pienso, siempre compro el clarito. Besos

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  3. ¡Delicioso y versátil bubango!
    A la tortilla le dá un toque genial y muy jugoso.
    En mi cocina nunca faltan, desde luego.
    Saludos

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  4. La verdad que dice poco de los conocimientos de su verdulero.
    Me alegro que haya disfrutado con ellos, me imagino que le haría una rebaja no?
    Que pase buen fin de semana.
    Saludos

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  5. Genial. Ayer la hice yo Jose, que buena pero no se si recordaras que mama le ponia tambien patatas buena hasta para desayunar (si sobra), me encanta

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  6. Gracias por vuestros comentarios.
    Lo cierto es que esta variedad de calabacín está mucho más sabrosa que la común (verde), aunque, para hacerlos a la plancha, parecen que cogen más el aceite. No importa. Insisto: BUENÍSIMOS.

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