No me digáis que cuando habéis ido a la playa no os ha dado asco (aparte de algo de ansiedad, por no llamarlo miedo), al ir nadando, encontraros con algas por ahí flotando y que se os enredaran por los brazos o piernas... A mi sí. ¡Brrrrrr!.
Pero desde que Dani Albors me enseñó las algas de Porto-Muiños, la cosa ha cambiado. Ahora tengo otra visión de éstas (aunque me siga dando un "no sé qué" cuando me las encuentro por la playa).
Olor a mar, mucho mar. Diferentes texturas: gelatinosa, cartilaginosa, sedosa, carnosa, crujiente... y, dependiendo de cómo las cocinemos, así obtendremos resultados muy diferentes.
Hoy en ensalada. Mañana, ya veremos...
Ensalada de pulpo, algas y manzana con emulsión de soja y wasabi.
Ingredientes (4 personas):
Ingredientes (4 personas):
4 patas de pulpo cocidas (unos 500 gramos)
10 gr. de algas deshidratadas variadas (lechuga de mar, wakame y nori)
1 manzana Golden
Salsa de soja
Pasta wasabi
Aceite de oliva
Sal común
Preparación:
El pulpo como ya viene cocido, eso que nos quitamos de preparar... Las cortamos en rodajas de no más de medio centímetro de grosor, en frío (bueno, atemperadas). Reservamos.
Hidratamos las algas en agua (teniendo en cuenta que cuando se hidratan aumentan cuatro veces su peso seco), y se tiene en remojo unos cinco minutos.
Sacamos y las introducimos en un cazo con agua hirviendo y una pizca de sal durante cinco minutos. Pasado este tiempo sacamos las algas y dejamos escurrir. Reservamos.
Para la emulsión de soja, ponemos en un cuenco una parte de aceite, la misma cantidad de soja y emulsionamos con la ayuda de unas varillas. Añadimos pasta wasabi (rábano picante) al gusto y volvemos a emulsionar. Ya está lista, aunque en el momento de emplatar tengamos que volver a emulsionar ligeramente.
Por último, para que no se nos oxide, cortamos la manzana en rodajas finas y luego en bastoncitos. Reservamos en crudo.
Presentación:
Colocamos en el fondo de un plato llano las rodajas de pata de pulpo formando un círculo, montadas unas sobre otras. En el centro colocamos un bouquet de algas cocidas y escurridas y encima de éstas, unos bastoncitos de manzana. Salseamos con la emulsión de soja. ¡Buen provecho!.
Gracias Dani por enseñarme las bondades de este producto. ¡Ah!, y a Nacho también, por la parte que le toca.
10 gr. de algas deshidratadas variadas (lechuga de mar, wakame y nori)
1 manzana Golden
Salsa de soja
Pasta wasabi
Aceite de oliva
Sal común
Preparación:
El pulpo como ya viene cocido, eso que nos quitamos de preparar... Las cortamos en rodajas de no más de medio centímetro de grosor, en frío (bueno, atemperadas). Reservamos.
Hidratamos las algas en agua (teniendo en cuenta que cuando se hidratan aumentan cuatro veces su peso seco), y se tiene en remojo unos cinco minutos.
Sacamos y las introducimos en un cazo con agua hirviendo y una pizca de sal durante cinco minutos. Pasado este tiempo sacamos las algas y dejamos escurrir. Reservamos.
Para la emulsión de soja, ponemos en un cuenco una parte de aceite, la misma cantidad de soja y emulsionamos con la ayuda de unas varillas. Añadimos pasta wasabi (rábano picante) al gusto y volvemos a emulsionar. Ya está lista, aunque en el momento de emplatar tengamos que volver a emulsionar ligeramente.
Por último, para que no se nos oxide, cortamos la manzana en rodajas finas y luego en bastoncitos. Reservamos en crudo.
Presentación:
Colocamos en el fondo de un plato llano las rodajas de pata de pulpo formando un círculo, montadas unas sobre otras. En el centro colocamos un bouquet de algas cocidas y escurridas y encima de éstas, unos bastoncitos de manzana. Salseamos con la emulsión de soja. ¡Buen provecho!.
Ensalada de pulpo, algas y manzana con emulsión de soja y wasabi. |
Gracias Dani por enseñarme las bondades de este producto. ¡Ah!, y a Nacho también, por la parte que le toca.
Gracias a ti por el provecho que les estás sacando... vaya peazo de plato ;o)
ResponderEliminarUna pinta espectacular Jose esta ensalada, pero si te soy sincero, no he probado nunca las algas! jejjejeje pero no descarto la posibilidad de si caen en mis manos darle un buen uso siguiendo tu receta!
ResponderEliminarUna receta genial.
ResponderEliminarYo en concreto, esas algas solo las hidrato o las desalo. No las cuezo, las toma crudas al natural.
Tengo que subir algunas recetas que tengo de ensalada de algas.
Muchas gracias por la receta. Saludos.
Una manera muy nueva de tomar unos tentáculos de pulpo.
ResponderEliminarAnoto la receta.
Saludos
Digno plato tuyo! ese pulpo está apra comérselo!
ResponderEliminarHUM!!! tiene buena pinta nunca he probado las algas pero alguna vez será la primera me lo apunto saluditos!!!
ResponderEliminarOs animo a tomar las algas, son muy saludables y ricas.
ResponderEliminarEsta ensalada va muy bien para iniciarse en su consumo.
Me alegro que os haya gustado.