¡ Y mira que me gusta a mi Galicia!. Llevo unos días consumiendo productos gallegos (lacón, grelos, chuletón, navajas...) y eso ¿será una señal?, me pregunto.
Y aunque soy de Madrid, me siento medio gallego (con permiso). Si ya lo decía Julio Iglesias: Un canto a Galicia ¡Hey!..
Y esto viene a colación por que me he encontrado en el mercado unas zamburiñas gallegas y no he podido resistirme...
Y sin más preámbulos, a por ellas. ¿Cómo las hago?, pues algo clásico pero con un toque personal. Espero que os guste.
Zamburiñas gallegas al horno con pisto de apio
Ingredientes (4 personas):
2 kg. de zamburiñas (unas 24 piezas grandecitas)
1/2 cebolla blanca
1/2 cebolla morada
1 ramillete de apio
2 cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva
Sal común
Preparación:
Y aunque soy de Madrid, me siento medio gallego (con permiso). Si ya lo decía Julio Iglesias: Un canto a Galicia ¡Hey!..
Y esto viene a colación por que me he encontrado en el mercado unas zamburiñas gallegas y no he podido resistirme...
Y sin más preámbulos, a por ellas. ¿Cómo las hago?, pues algo clásico pero con un toque personal. Espero que os guste.
Zamburiñas gallegas al horno con pisto de apio
Ingredientes (4 personas):
2 kg. de zamburiñas (unas 24 piezas grandecitas)
1/2 cebolla blanca
1/2 cebolla morada
1 ramillete de apio
2 cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva
Sal común
Preparación:
Picamos la cebolla blanca y la morada en brounoise fina y ponemos a pochar a fuego lento con una pizca de sal.
Cuando estén bien doradas, añadimos el tallo del apio cortado también en brounoise, al que habremos retirado previamente todas las hebras.
A los cinco minutos añadimos dos cucharadas de salsa de tomate casera (hecha despacito con cebolla y tomate rallado y luego pasada por la thermomix para que quede finita), envolvemos bien, apagamos el fuego y reservamos.
Mientras que se nos va haciendo el pisto, con ayuda de una puntilla vamos abriendo las zamburiñas y las limpiamos bien, quedándonos solo con la parte blanca y el coral.
Una vez hecho el pisto, colocamos una cucharadita de éste sobre cada zamburiña. Las colocamos en un plaqué de horno y las metemos, precalentado a 180º C, cerca de la parte superior, durante cinco minutos (o menos).
Pasado este tiempo las sacamos y emplatamos.
Zamburiñas gallegas al horno con pisto de apio. |
¡A comer calentitas!...
Sencillamente delicioso!!!!
ResponderEliminarBuenísimas!!! y a mí también me encanta Galicia...
ResponderEliminarEs que en Galicia se come divinamente, filliño meu! Anda que no me voy a dar yo viajes gastronómicos cuando me jubile, con mi Manué :D
ResponderEliminarEstas zamburiñas las tengo yo que hacer...
Maricruz, ¿y si en lugar de con Manué nos vamos tu y yo?, jejejejeje. Empieza viniendo pa Madrid y "falamos" menina mía (pero vente con Manué que no quiero líos...).
ResponderEliminar;-)
La zamburiñas, también llamadas por aqui peregrinas me encantan... las pongas como las pongas!!!
ResponderEliminarSaluditosssssssss