lunes, 28 de abril de 2014

Zamburiñas, ajetes y beicon al horno.

¿Os acordáis que no tiré de la receta anterior la parte verde del tallo de los ajetes?. Pues como con los tiempos que corren no estamos para tirar nada, y dentro de mis recetas anticrisis, también pienso que podemos darnos algún que otro caprichito, sin pasarse, creo esta receta cumple con todos los requisitos...
 
El caprichito: unas zamburiñas (que además tienen un precio razonable), el resto...
 
Zamburiñas, ajetes y beicon al horno.
 
Ingredientes (4 personas):
 
16 zamburiñas frescas (500 gr.)
100 gr. de ajetes (tallo verde)
100 gr. de beicon ahumado
Sal común
Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Cortamos los tallos de los ajetes en aritos. Reservamos.
 
 
Picamos el beicon en daditos pequeños. Reservamos.
 
 
En una sartén echamos una cucharadita de aceite de oliva y salteamos el beicon hasta que se dore, pero que no se quede duro (en torno a un par de minutos), removiendo con una cuchara y teniendo cuidado porque salta al menor descuido...
 
 
A continuación echamos los ajetes, envolvemos y retiramos del fuego. Reservamos.
 
 
Ponemos las zamburiñas limpias y abiertas (que así es como las hemos comprado) en un plaqué de horno.
 
 
Ponemos por encima de cada una de ellas la farsa de beicon y ajetes junto con unas gotitas de aceite de oliva y una pizca de sal. Introducimos en el horno precalentado a 170ºC entre dos y cinco minutos (para cuanto menos tiempo mejor, pero por si a alguien les apetece un poquito más hechas...).
 
 
Sacamos del horno y emplatamos.
 
 
Presentación:
 
De lo más fácil: a un plato y a comer calentitas.
 
Zamburiñas, ajetes y beicon al horno.
 
¡Buen provecho!.
 
 
     500 gr.    Zamburiñas frescas 10,00 €    
     100 gr.    Tallos de ajetes 0,00 €    
     100 gr.    Beicon ahumado 0,80 €    
     Sal común 0,01 €    
     Aceite de oliva 0,20 €    
Coste total……………......
11,01 €    
Coste por ración…………........
2,75 €    
 
 
 
 

miércoles, 23 de abril de 2014

Ajetes tiernos a la plancha con vinagreta de mostaza

¡Pero cómo me gustan a mi los mercados!. Y es que en cuanto tengo oportunidad, me doy un paseíto por el primero que me viene a mano...
 
Y en cada puesto un producto distinto, y a veces a unos precios de verdadera ocasión. ¡Anda, que ajetes!. Pedazo de manojo y a sólo 1 €. Por favor, me pone dos que los voy a hacer a.... la plancha.
 
Ajetes tiernos a la plancha con vinagreta de mostaza.
 
Ingredientes (4 personas):
 
2 manojos de ajetes frescos (unos 300 gr.)
1 cucharada de mostaza Maille a las tres hierbas (verde)
50 cc. de aceite de oliva
1/2 lima
Vinagre de Jerez (opcional)
Sal común
Sal en escamas
Aceite de oliva
 
Preparación:
 
Comenzamos poniendo en un vaso una cucharada de mostaza Maille a las tres hierbas (si, esa que es de color verde).
 
 
Incorporamos 20 cc. de aceite de oliva, el zumo de media lima, una pizca de sal y, si os apetece, unas gotitas (al gusto) de vinagre de Jerez.
 
 
Tapamos el vaso, agitamos enérgicamente, ya tenemos nuestra vinagreta. Reservamos.
 
 
A continuación cortamos la parte verde del tallo de los ajetes, dejando el bulbo y parte de tallo. A continuación cortamos las raíces del bulbo.
 
 
Como aprovecharemos para otra preparación la parte verde, retiramos de ésta las puntas y reservamos en el frigorífico.
 
 
Ponemos agua a hervir en un cazo con una pizca de sal y, cuando rompa, añadimos los ajetes. Dejamos cocer tres minutos.
 
 
Pasado este tiempo, los sacamos con la ayuda de una espumadera e introducimos en un cuenco con agua fría y hielo para parar la cocción.
 
 
Una vez enfriados sacamos del agua, escurrimos en papel absorbente y reservamos.
 
 
Ponemos una sartén tipo "carmela" en al fuego y, cuando esté bien caliente, echamos un poquito de aceite de oliva y a continuación los ajetes cocidos.
 
 
Vuelta y vuelta, solo para marcarlos y calentarlos ligeramente.
 
 
Vamos reservando a medida que los hacemos y... ¡a emplatar!.
 
 
Presentación:
 
En un plato llano colocamos los ajetes formando un círculo, unos sobre otros. Agitamos la emulsión de mostaza y salseamos. Rematamos con unas escamas de sal.
 
Ajetes tiernos a la plancha con vinagreta de mostaza.
 
NOTAS:
 
1.- Cocemos los ajetes para que estén más tiernos al pasarlos por la plancha.
 
2.- Es mejor escurrir y dejar reposar los ajetes nada más hervirlos que pasarlos por la plancha inmediatamente, pues sueltan el agua y quedan con un toque más "crunch" una vez que se pasan por la plancha.
 
¡Ah, se me olvidaba!, y además de resultón, fácil y rapidito de hacer, muy bien de precio...
 
 
    2 manojos    Ajetes frescos 2,00 €   
    1 cucharada    Mostaza Maille a las tres hierbas (verde) 0,20 €   
    50 cc.    Aceite de oliva 0,15 €   
    1/2    Lima 0,20 €   
     Vinagre de Jerez 0,01 €   
     Sal común 0,01 €   
     Sal en escamas 0,02 €   
     Aceite de oliva 0,05 €   
 
Coste total………………………
2,64 €   
Coste por ración…………...………
0,66 €   
 
 
 
 
 

lunes, 21 de abril de 2014

Milhojas de calabaza y hortalizas con setas, butifarra y matcha

Hacía tiempo que había preparado una receta similar pero no la había subido aún al blog y, aunque he variado algunos ingredientes, me ha parecido una oportunidad única para participar con ella en el Reto de Canal Cocina "RECETAS POR 5€".

 
Esta receta está ajustada al coste máximo de 5€, trabajando con productos humildes (vegetales fundamentalmente), pero no por ello menos sabrosos, aunque eso si: de primera calidad; y además con un toque "actual".

Milhojas de calabaza y hortalizas con setas, butifarra y matcha.
 
Por cierto, si os gusta mi receta de milhojas de calabaza y hortalizas con setas, butifarra y matcha, podéis votar la receta en este enlace (http://canalcocina.es/video-receta/milhojas-de-calabaza-y-hortalizas-con-setas-butifarra-y-matcha). Solo tenéis que estar dados de alta en la web de Canal Cocina (mola, os ánimo a haceros). Y si además ponéis un comentario a mi receta en el pie de la receta que sale en ese enlace de Canal Cocina, podéis tener premio. ¡Animaos!.

Espero vuestros votos y comentarios. ¡GRACIAS AMIG@S!.

Ingredientes (4 personas):
 
- Para las milhojas:
 
240 gr. de calabaza
120 gr. de setas variadas
80 gr. de cebolla blanca
50 gr. de puerro
40 gr. de pimiento rojo italiano
8 ajetes frescos (30 gr.)
40 gr. de espárragos trigueros
80 gr. de butifarra blanca
30 cc. de aceite de oliva
Sal común
Pimienta negra en grano
 
- Para la bechamel:
 
20 gr. de mantequilla
20 gr. de harina de trigo
2 gr. de matcha
225 cc. de leche entera
Sal común
 
- Para la emulsión de ajo negro:
 
2 gr. de ajo negro
20 cc. de aceite de oliva
 
Y como podéis comprobar, no hemos pasado de 5€ para cuatro comensales, y mira que hemos utilizado ingredientes...
 
               €/kg.             Coste
 - Para las milhojas:
         240 gr.   Calabaza 2,50 €     0,60 €    
         120 gr.   Setas variadas 12,50 €     1,50 €    
           80 gr.   Cebolla blanca 1,15 €     0,09 €    
           50 gr.   Puerro 2,50 €     0,13 €    
           40 gr.   Pimiento rojo italiano 2,80 €     0,11 €    
           30 gr.   Ajetes frescos 6,50 €     0,20 €    
           40 gr.   Espárragos trigueros 7,50 €     0,30 €    
           80 gr.   Butifarra blanca 12,00 €     0,96 €    
           30 cc.   Aceite de oliva 3,00 €     0,09 €    
    Sal común 0,23 €     0,02 €    
    Pimienta negra en grano 45,00 €     0,02 €    
 
 - Para la bechamel:
           20 gr.   Mantequilla 6,00 €     0,12 €    
           20 gr.   Harina de trigo 0,90 €     0,02 €    
             2 gr.   Matcha (polvo de té verde) 100,00 €     0,20 €    
         225 cc.   Leche entera 0,85 €     0,19 €    
    Sal común 0,23 €     0,02 €    
      
 - Para la emulsión de ajo negro:
            2 gr.   Ajo negro 65,00 €     0,13 €    
          20 cc.   Aceite de oliva 2,90 €     0,06 €    
 
 - Para la decoración:
       Bandeja   Flores y germinados 4,00 €     0,25 €    
 
Coste total receta…………………….............
5,00 €    
Coste por comensal…………………..............
1,25 €    
 
Pues nada amig@s, os animo a que la preparéis en vuestras cocinas, ya veréis que rica está, además de saludable para nuestro organismo y deslumbrará a vuestros invitados. Ya me contaréis. En cuanto al Reto de Canal Cocina, ahí va la receta por 5 €.
 
Preparación:
 
Comenzamos sacando dos dientes de ajo negro, picando finamente y majando en un mortero. Añadimos 20 cc. de aceite de oliva y dejamos macerar durante el tiempo que empleamos en preparar la receta. Así el aceite adquirirá los toques agridulces, balsámicos, de regaliz que le aporta el ajo negro.
 
 
 
Picamos la cebolla en brunoise fina, el pimiento rojo en daditos pequeños, el puerro en aros finos, la punta verde de los ajetes también en aros finos (y reservando la parte blanca entera), los pies de las setas también en daditos como el pimiento (reservando los sombreros) y los trigueros en trocitos pequeños. Reservamos.
 
 
 
 
Por otra parte pelamos la calabaza y, con la ayuda de una mandolina, cortamos rodajas como de 1,5 mm de espesor (en total emplearemos 5 lonchas por comensal).
 
 
 
En una cazuela ponemos agua y cuando rompa a hervir sazonamos e introducimos las rodajas de calabaza. Dejamos cocer hasta que rompa a hervir.
 
 
En ese momento sacamos con la ayuda de una espumadera, y mucho cuidado, y las introducimos en un cuenco con agua y hielo (para parar la cocción).
 
 
Las ponemos en papel absorbente para que se vayan secando. Reservamos.
 
 
Por otra parte, ponemos en una sartén 20 cc. de aceite de oliva y, cuando esté caliente (unos 150ºC) incorporamos la cebolla y el pimiento rojo picados. Sazonamos, envolvemos todo y dejamos hacer a fuego medio hasta que estén caídos.
 
 
Añadimos el puerro y, de nuevo, volvemos a envolver el conjunto hasta que estén caídos los puerros.
 
 
Ahora le toca el turno a las setas (excepto los sombreros). Las añadimos a la sartén junto con cuatro vueltas de pimienta negra recién molida, envolvemos y dejamos hacer un par de minutos.
 
 
Añadimos los ajetes (salvo la parte blanca) y los trigueros. Envolvemos y dejamos hacer un par de minutos. Retiramos del fuego y reservamos hasta el momento de emplatar.
 
 
 
En otra sartén, sin aceite, salteamos a fuego medio la butifarra cortada en daditos, un par de minutos, teniendo cuidado porque salta mucho.
 
 
Lo mismo hacemos con cuatro rodajas de butifarra. Reservamos.


Como vamos a pasar el plato antes de servirlo por el horno, lo que haremos será montarlo, para eso ponemos una loncha de calabaza cocida en el fondo, y vamos cubriendo con la farsa que hicimos de verduras y butifarra picada, capa a capa, hasta cerrar con la última (un total de cinco láminas de calabaza por comensal). Introducimos en el horno precalentado a 150ºC durante tres minutos.

 
Mientras tanto, vamos preparando la bechamel mezclando la leche con el matcha (polvo de té verde).

 
Ponemos en un cazo la mantequilla a fuego medio y cuando esté derretida incorporamos el harina.

 
La envolvemos bien con la ayuda de una varilla y dejamos que se cocine un minuto, hasta que esté ligeramente dorada.

 
En ese momento añadimos la leche con el té verde, sazonamos, y removemos constantemente con las varillas hasta conseguir una bechamel ligera (si la queréis más ligera solo falta añadir algo más de leche, incluso al final, cuando tengamos hecha la bechamel). Ya está, justo cuando está sonando nuestro horno para sacar la calabaza...

 
Pues bien, sacamos la calabaza del horno, retiramos la bechamel del fuego y en ese momento, salteamos los sombreros de las setas y la parte blanca de los ajetes.

 
Retiramos del fuego y a emplatar...
 
Presentación:
 
Colocamos una milhoja por comensal sobre un plato de cerámica blanco o de pizarra negra y salseamos la mitad con la bechamel de matcha. Ponemos en la parte superior una rodaja de butifarra y los sombreros de las setas salteados junto con dos ajetes. Rematamos con un poquito de emulsión de ajo negro y algunas setas más y flores y germinados por el plato.

Milhojas de calabaza y hortalizas con setas, butifarra y matcha.
 
¿Os ha gustado?. Pues es una pena que no podáis olerlo... y si además probarais el contraste vegetal de la bechamel de matcha (sabe a espinacas) con el agridulce de la emulsión de ajo negro junto con el toque de las setas, las verduras salteadas, el punto "crujiente" de la lámina de calabaza... Esta feo que yo lo diga, pero ¡se me está haciendo otra vez la boca agua!.

Y por primera vez, una video receta, bueno, un video-foto montaje...