miércoles, 26 de febrero de 2014

Callos con garbanzos y algo más...

Y esto que se presentan unos amigos a casa, así de repente, sin avisar (es lo que tienen  los amigos de verdad). Y como no los echas ni con agua hirviendo, pues que tienes que preparar algo para comer. Y rapidito, que encima vienen  con hambre.
 
- Ay Señor, dame paciencia, por que como me des fuerzas...
 
Y como la paciencia no es lo mío (bueno, a medida que me hago mayor parece que tengo más...) pues a ver que tengo por la despensa...:
 
Bote de callos, bote de garbanzos... Date, ¡CALLOS con GARBANZOS!. Pero habrá que tunearlos un poquito, ¿no?.
 
Callos con garbanzos y algo más...
 
Ingredientes (2 personas):
 
1 lata de callos a la madrileña (380 gr.)
1 bote de garbanzos cocidos (290 gr./200 gr. escurridos)
1 gramo de cominos.
 
Preparación:
 
Abrimos el bote de garbanzos y los lavamos. Abrimos la lata de callos. Introducimos los ingredientes en una cazuela (sí, mejor sin lata, jejeje).
 
 
Machacamos un gramo (no es poco, como una cucharadita de café) de cominos.
 
 
Se los incorporamos a los callos y a los garbanzos.
 
 
Envolvemos bien todo y dejamos cocer a fuego medio/bajo durante diez minutos.
 
 
Ya está.
 
Presentación:
 
O bien en una cazuelita de barro o en un platito hondo. No hace falta nada más. Bueno sí, un poco de pan para mojar la salsita...
 
Callos con garbanzos y algo más...
 
No me digáis que no es rápido. Y para los más vaguetes, os podéis ahorrar el paso de los cominos, aunque le dan un toque especial, y si no que se lo pregunten a algún gallego...
 
 1 lata (380 gr.)    Callos a la madrileña 1,35 €  
 1 bote (290/200 gr.)    Garbanzos cocidos 0,66 €  
 1 gr.    Cominos 0,01 €  
Coste total……….
2,02 €  
Coste por ración……….
1,01 €  
 
NOTA 1: que os gustan más los garbanzos con callos, pues nada, el doble de garbanzos, la misma cantidad de callos y así encima sale ración para algún comensal más.

NTA 2: algo parecido os digo con los cominos, si os parecen muchos, pues poner menos, y viceversa. Es lo que tiene el gusto...
 
 
 
 

lunes, 24 de febrero de 2014

Escabeche de coquelet al estilo tradicional...

La coquelet o pollo tomatero, es un pollito que se comercializa con un peso comprendido entre los 500 gr. y el kilo, más cerca del medio que del kilo. Tiene una carne muy jugosa y tierna y el tamaño es ideal para la preparación de hoy: un escabeche.
 
Llevo mucho tiempo haciendo esta receta de corte tradicional pues, como método de conserva, se cocina con antelación y puede mantenerse en el frigorífico por varios días (ésta la hice dos semanas antes de comerla), ganando en textura y sabor con el tiempo.
 
Escabeche de coquelet al estilo tradicional...
 
Espero que os guste.
 
Ingredientes (2 personas):
 
1 coquelet
6 cebollas francesas
8 dientes de ajo
1 zanahoria
15 granos de pimienta negra
3 clavos de olor
2 hojas de laurel
200 cc. de vinagre de vino blanco
100 cc. de vino blanco
100 cc. de agua
1 cuchara de pimentón agridulce
2 patatas
Aceite de oliva
Sal común
 
Preparación:
 
Comenzamos pelando las cebollitas francesas y los ajos, y los salteamos ligeramente en una cazuela con aceite de oliva junto con las hojas de laurel, la pimienta en grano y los clavos de olor.
 
 
Cuando estén ligeramente dorados incorporamos la coquelet y la freímos ligeramente por todos los lados.
 
 
Incorporamos el vinagre el vino blanco y el agua, calentados previamente en el microondas, las zanahorias peladas y cortadas en aros, y una cucharadita de pimentón agridulce (mitad dulce y mitad picante).
 
 
Dejamos que rompa a hervir y en ese momento tapamos la cazuela, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante una hora.
 
 
Pasado este tiempo ponemos la coquelet y las verduras escabechadas, junto con el caldo, en un recipiente de cristal y guardamos en el frigorífico hasta su consumo (NOTA: cuando más tiempo dejemos pasar más rico estará).
 
 
Cuando vayamos a consumirla, pelamos unas patatas y las cortamos en aros como de un par de milímetros de grosor.
 
 
Freímos en aceite caliente abundante. Escurrimos en un papel absorbente y... ¡a emplatar!.
 
 
NOTA: Si no hemos sacado la coquelet del frigorífico con suficiente antelación para que se atempere, la pasamos por el microondas un par de minutos.
 
Presentación:
 
A mi me gusta presentar la coquelet entera, sobre unas patatas fritas de base y unas cebollitas y zanahorias escabechadas. Ya en la mesa, se corta y se sirve a cada comensal.
 
Escabeche de coquelet al estilo tradicional...
 
Si se sirve como plato único, con una coquelet tenemos para dos raciones, pero si la preparamos en ensalada, tan solo con acompañar con unos cogollitos picaditos podemos sacar cuatro raciones.
 
Escabeche de coquelet al estilo tradicional en ensalada.
 
¿Qué os parece?.
 
  1 ud.   Coquelet 4,00 €  
  6 uds.   Cebollas francesas (unos 250 gr.) 0,70 €  
  8 uds.   Dientes de ajo (unos 30 gr.) 0,20 €  
  1 ud.   Zanahoria (unos 100 gr.) 0,10 €  
  15 granos   Pimienta negra 0,05 €  
  3 uds.   Clavos de olor 0,05 €  
  2 uds.   Hojas de laurel 0,01 €  
  200 cc.   Viangre de vino blanco 0,20 €  
  100 cc.   Vino blanco 0,10 €  
  100 cc.   Agua 0,05 €  
  1 cucharada   Pimentón agridulce (unos 4 grs.) 0,10 €  
  2 uds.   Patatas (unos 400 grs.) 0,50 €  
    Aceite de oliva 0,20 €  
    Sal común 0,01 €  
Coste total……………
6,27 €  
Coste por ración (2 pax.) …………..
3,14 €  
 
 
 

sábado, 22 de febrero de 2014

Cebolla, morcilla y pimientos con piñones.

El otro día discutíamos sobre las bondades de la cebolla dulce y llegábamos a la conclusión de que, parte de su éxito, radicaba en el tamaño; esto es, a más pequeñas, más dulces, sabrosas y menos picantes.
 
Pues mira tu por donde que me he encontrado en el supermercado con esta cajita de cebolla dulce selecta "Vegas de fuencampo", justo las que decíamos que eran las más ricas.
 
La mejor forma de comerlas es o bien en crudo, cortadas y en ensalada, aliñadas con un poquito de buen aceite de oliva virgen y unas escamas de sal, a las que puede acompañar un buen tomate rosa; o, asadas, que es como os las presento en esta receta.
 
Cebolla, morcilla y pimientos con piñones.
 
Espero que os guste la combinación.
 
Ingredientes (6 personas):
 
6 cebollas dulces "porrones" (unos 865 gr.)
1 morcilla de sangre "casera" (450 gr.)
1 pimiento rojo (350 gr.)
Piñones
Aceite de oliva
Tomillo limonero
 
Preparación:
 
Comenzamos Colocando las cebollas, enteras y con su piel, en una cazuela antiadherente con un poquito de aceite de oliva.
 
 
Las introducimos en el horno precalentado a 160ºC y las dejamos hacer entre media hora y cuarenta y cinco minutos (dependerá del tamaño, para las que veis en foto las dejé 40 minutos).
 
 
Pasado este tiempo las sacáis del horno, y con cuidado de no quemaros, vais retirando la piel una a una, hasta quedaros con la parte blanca y tierna. Reservamos.
 
 
Mientras que se van haciendo las cebollas sacamos el bodrio de la morcilla y lo ponemos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Salteamos unos cinco minutos, envolviendo con una cuchara de madera, hasta conseguir una pasta.
 
 
Podemos optar por dejar así la morcilla y reservar para su emplatado, pero yo le quería dar una textura algo más cremosa, por lo que la he pasado por la thermomix durante tres minutos a 70ºC. Reservamos.
 
 
Por otra parte, asamos un pimiento rojo en el horno a 180ºC durante 45 minutos. Retiramos la piel (cuando esté templadito) e introducimos en el vaso de la batidora. Trituramos a máxima potencia para conseguir una crema. Reservamos hasta el momento de emplatar, que pasaremos un minuto por el microondas para calentar.
 
 
Finalmente tostamos unos piñones en una sartén a fuego vivo, teniendo cuidado de que no se nos quemen.
 
 
Ya estamos en disposición de emplatar.
 
Presentación:
 
Ponemos en el fondo de un plato hondo el bodrio de la morcilla, calentito y encima una cebolla asada. Salseamos con la cremita de pimiento rojo y rematamos con los piñones tostados y unos hojitas de tomillo limonero fresco.
 
Cebolla, morcilla y pimientos con piñones.
 
Otra opción el presentarla en la mesa cortada por la mitad.
 
Cebolla, morcilla y pimientos con piñones.
 
¿Cuál os gusta más?. Y no me digáis que sale caro...

  6 uds (865 gr.)    Cebollas dulces "porrones" de Vegas de fuencampo 3,25 €  
  1 ud (450 gr.)    Morcilla de sangre y cebolla 2,25 €  
  1 ud (350 gr.)    Pimiento rojo 1,00 €  
     Piñones 0,10 €  
     Aceite de oliva 0,10 €  
     Tomillo limonero 0,05 €  
Coste total………………
6,75 €  
Coste por ración……..
1,13 €  
 

 

miércoles, 19 de febrero de 2014

Crema de verduras DE BOTE con algo más...

Dentro de la sección EL TONTO DEL BOTE hoy trabajamos las verduras, concretamente una menestra de verduras cocidas a base de patatas, zanahorias, guisantes y judías verdes; eso sí, la tunearemos un poquito, para darle algo de gracia...
 
Recuerdo la sopa (o crema cuando la pasaba por el pasapurés) que nos hacía mi madre: acelgas, patata, judías verdes, zanahoria, cebolla, o sea, las verduras que hubiera, y unos higaditos de pollo. ¡Qué sabor más rico!.
 
Y eso es lo que vamos a hacer hoy con esa menestra de verduras, y algo más...: un puré cremoso de verduras.
 
A ver si os gusta.
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 bote de macedonia de verduras (535 gr. / 325 gr. escurrido)
65 gr. de puerro fresco
1 diente de ajo
1 higadito de pollo (50 gr.)
275 cc. de agua
5 gr. de mantequilla
Sal común
Sal en escamas
Aceite de oliva virgen extra
4 huevos de gallina
60 gr. de jamón curado
20 gr. de picatostes
Tomillo fresco
 
Preparación:
 
Comenzamos  picando un diente de ajo y lavando el puerro y cortándolo en rodajas.
 
 
Los salteamos a fuego vivo, pero sin quemarse, en una cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal hasta que estén caídos, ligeramente dorados, pero sin quemarse.
 
 
En ese momento incorporamos el higadito de pollo bien limpio y cortado en daditos.
 
 
Salteamos medio minuto.
 
 
Incorporamos la menestra de verduras escurrida y lavada y añadimos el agua caliente. Rectificamos de sal.
 
 
Dejamos cocer quince minutos con la cazuela tapada a fuego bajo.
 
 
Pasado este tiempo trituramos las verduras. Si tenemos thermomix lo haremos a 70 ºC durante 4 minutos a máxima velocidad, añadiendo previamente 5 gr. de mantequilla y 25 cc. de aceite de oliva virgen extra. En caso de que no tengamos thermomix, lo haremos con la batidora, pero recordad, siempre en caliente (sale más fino y cremoso el puré).
 
 
Pasamos el puré de nuevo a la cazuela y dejamos cocer a fuego medio-bajo hasta que hierva. Reservamos.
 
 
Mientras que se va haciendo el puré, picamos el jamón (serrano o ibérico, según el gusto y/o presupuesto, aunque me temo que dependerá más de lo segundo...) y lo salteamos ligeramente en una sartén. Reservamos.
 
 
A continuación preparamos una flor de huevo poché. Para ello ponemos en una flanera papel film, unas gotitas de aceite y el huevo (sin cáscara, eh). Cerramos, giramos y sellamos con un clip.
 
 
Lo introducimos en agua hirviendo entre cinco y siete minutos (dependerá si está atemperado o recién sacado del frigorífico, así como de vuestro gusto).
 
 
Sacamos con mucho cuidado de no quemarnos, retiramos el clip y con la ayuda de una cuchara procederemos a emplatar...
 
 
Presentación:
 
En un plato hondo ponemos la crema de verduras. Como primera opción, y recordando a mi abuela y mi madre, podremos en el centro unos picatostes de pan y un chorretón de aceite de oliva virgen extra. Unas escamas de sal en escamas y... ¡qué recuerdos de mi infancia!.
 
Crema de verduras DE BOTE con picatostes.
 
Ahora, que si queréis darle un toque personal, en lugar de los picatostes (o encima de ellos), el huevo poché y el jamón fritito.
 
Crema de verduras DE BOTE con flor de huevo y crujientes de jamón.
 
Tan solo tenéis que romperlo y... ¡ummmmmmmmmmmmmmm!.
 
Crema de verduras DE BOTE con flor de huevo y crujientes de jamón.
 
¿Os ha gustado?. Pues se prepara en media hora, y además sale muy bien de precio.
  
 
  1 bote  Macedonia verduras (535 gr./325 gr.)2,49 €   
  65 gr.  Puerro fresco0,20 €   
  1 ud  Diente de ajo0,01 €   
  1 ud  Higadito de pollo (unos 65 gr.)0,20 €   
  5 gr.  Mantequilla0,01 €   
   Sal común0,01 €   
   Sal en escamas0,01 €   
   Aceite de oliva virgen extra0,20 €   
  4 uds.   Huevos de gallina0,80 €   
  60 gr.  Jamón curado1,80 €   
  20 gr.  Picatostes de pan0,20 €   
   Tomillo fresco0,01 €   
Coste total……………….
5,94 €   
Coste por ración………
1,50 €